248016 г. Калуга,
ул. Ленина, д.14
Пн - Чт с 8-00 до 17-15
Пт - с 8-00 до 16-00
Перерыв - с 13-00 до 14-00
5 апреля 2021

Стоит ли возлагать большие надежды на возобновляемую энергетику?

Зеленую генерацию очень часто называют энергетикой будущего. Действительно — в долгосрочной перспективе все более актуальным представляется постепенный переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии, например водорода. Может ли альтернативная генерация стать единственной энергетикой будущего, выясняли участники Гайдаровского форума-2021.

Павел Сниккарс, заместитель министра энергетики РФ:

«Завершается первая программа поддержки генерации на основе возобновляемых источников энергии. Она, как нам кажется, дала хорошие результаты с точки зрения создания производств на площадках, а также экономические результаты в виде уменьшения удельной стоимости и по ветру, и по солнцу. Удельные капексы достаточно серьезно снизились.

Учитывая, что наши производители уже вышли на экспорт, считаем правильным использовать это направление в качестве меры поддержки. С одной стороны, это четко показывает, насколько востребована за рубежом продукция, которую мы производим. С другой, понимаем, что целесообразно пересматривать подходы к механизмам поддержки со стороны внутреннего рынка — самой РФ в части тех механизмов оплаты мощности с гарантированной доходностью, которые были применены.

Сейчас смотрим в сторону мотивации, увеличения объема выработки такой генерации с точки зрения перехода к отбору на одноставочную цену, когда мы четко мотивируем объекты солнца, ветра, малые ГЭС получать выручку ровно в том объеме, в котором они выработали и выдали энергию в систему. Это задача государственного уровня, и Мин-энерго пытается решить ее в настоящее время.

Меры поддержки, предлагаемые в рамках второй программы, широко обсуждаются на разных площадках. Наша цель — при помощи коллег из других ФОИВов, в том числе Минэкономразвития и ФАС, понять, нащупать, найти баланс и предложить Правительству правильное решение.

Еще в 2020 году Минэнерго России внесло в Правительство проект Федерального закона по внедрению в обращение на территории РФ низкоуглеродных сертификатов, в рамках которого определено, что низкоуглеродный сертификат — это электронный документ, выдаваемый по факту производства электрической энергии с использованием атомной энергии и (или) с использованием ВИЭ на квалифицированном генерирующем объекте (солнечные, ветровые и гидро-электростанции).

Мы ориентируемся на рыночные механизмы и создаем все условия для того, чтобы большой объем предложений безуглеродной энергии был выгоден и максимально давил на снижение цены. Если наша цель — безуглеродность, и мы слышим запросы со стороны потребителя, тогда должны надлежащим образом ориентировать зарубежных коллег к партнерству в этой части, к восприятию и принятию подхода, который мы излагаем.

В то же время, говоря о развитии возобновляемой энергетики, важно не забывать о специфике Российской Федерации. У нас уже сегодня достаточно безуглеродный топливно-энергетический баланс. Полностью безуглеродные источники электрогенерации в выработке составляют до 38%. На атомные станции приходится 19%, на гидроэлектростанции — 18% и 1% на ВИЭ.

На данный момент нам удалось достичь баланса потребления по установленным мощностям. Невозможно говорить о том, что завтра мы выведем все генерирующие объекты, работающие на традиционных источниках топлива — газовые, угольные и комбинированные станции, поскольку вопрос закрытия баланса тепла многогранен.
Считаю, что и Россия, и мир в целом будут достаточно долго еще использовать станции, работающие на традиционных источниках энергии. Одно дело — наше видение и формирование стратегических планов, в которых уделено внимание развитию безуглеродной генерации, другое — имеющиеся ограничения текущего порядка».

Вячеслав Соломин, главный операционный директор En + Group:

«В конце прошлого года мы стали первой компанией в России, которая начала выпускать Международные сертификаты возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate). Данные сертификаты соответствуют объемам электроэнергии, произведенной компаниями, входящими в En+Group, — АО «ЕвроСибЭнерго» (генерирующий объект — Красноярская ГЭС) и ООО «Абаканская СЭС» (генерирующий объект — солнечная станция Абаканская).

Энергия, произведенная этими компаниями, гарантированно отвечает всемирно признанным зеленым стандартам. И мы можем поставлять такие сертификаты клиентам и партнерам. Тем, кто заинтересован в выпуске продукции, соответствующей современным экологическим трендам, развитии зеленых технологий и повышении прозрачности деятельности участников всей энергетической отрасли.

Выданные сертификаты соответствуют ключевым стандартам устойчивости — GHGP, CDP и RE100. Потребители энергии могут использовать сертификаты I-REC для выполнения требований этих стандартов, сокращения выбросов парниковых газов «второго уровня» и в целях реализации политики корпоративной социальной ответственности.

Сегодня Правительство РФ и Совет рынка готовят документы, чтобы такие ценные бумаги появились в России. Общая логика крайне перспективна: сейчас мы получаем господдержку строительства новой энергетики — возобновляемой.

Однако ресурсы наших потребителей, которые должны это оплачивать, как и государства, небезграничны. При этом существует возможность привлечения средств извне, поскольку покупателями наших сертификатов в подавляющем большинстве случаев являются зарубежные компании. СО2 не является локальным загрязнителем. Не очень важно, где он выбрасывается. Вместо строительства бессмысленных трансграничных линий из Сибири в Японию мы можем финансировать строительство каких-то дополнительных мощностей, вытесняя «грязную» генерацию. И финансировать это необязательно деньгами российских потребителей, а тех стран, которые в этом заинтересованы. Сейчас похожий, довольно масштабный проект реализуется в Перу на средства японских и корейских инвесторов.

В этом случае драйвером является потребитель конечной продукции. Мы находимся в тесной колаборации с потребителями, стараемся понимать их потребности. Конечный потребитель — это люди, экологическая осознанность которых возрастает во всем мире. И по цепочке эти потребности передаются от производителей конечного продукта к энергетикам, государству — регулятору. Такой вызов ставит само общество».

Александр Ишков, заместитель начальника департамента — начальник управления ПАО «Газпром»:

«Говоря о низкоуглеродной энергетике, мы должны понимать, насколько это направление входит в конфликт с другими целями устойчивого развития. Недавно я прочитал статью, в которой упоминается, что за последние несколько лет больше триллиона долларов было инвестировано в научные, технологические и другие направления по ВИЭ. Из них только 5% пошло на адаптацию, что, собственно, главное, потому что климат будет меняться, и 95% — на некие субсидии, гранты и так далее. Чьи это деньги: 80-85% из них — бюджетные средства. Значит, это деньги налогоплательщиков, изъятые из социальной и медицинской сферы. Вопрос в том, готовы ли к такому раскладу налогоплательщики?

Еще 10 лет назад мы говорили западным коллегам о том, что российская энергетика — самая низкоуглеродная, даже более низкоуглеродная, чем японская и германская. При этом из глобальных энергетических компаний «Газпром» — самая низкоуглеродная компания с учетом выработки, транспортировки и сжигания газа у потребителя.

Фактически низкоуглеродность в ЕС за последние 20 лет достигнута за счет в том числе поставок российского газа. Сейчас же основная возможность более эффективно снижать выбросы СО2 и парниковых газов в Германии и других странах ЕС достигается за счет замены угля природным газом как самым дешевым и экологичным способом производства энергии. В то же время давление на традиционную энергетику приводит к росту цен на газ, уголь.

Может ли зеленая энергетика стать единственной энергетикой будущего? Конечно, нет. Здесь важно найти баланс, исходя из рационального использования каждой национальной экономикой своих возможностей. В качестве примера можно обратиться к понятию, которое сейчас у всех на слуху, — «углеродный след». Знали ли вы, что поставки молока в мире имеют в 2,5 раза больший углеродный след, чем поставки природного газа? Есть соответствующие исследования, подтверждающие это.

Двигаясь к целям устойчивого развития, мы должны понимать, что эти цели не должны конфликтовать между собой, иначе ,вкладывая средства в одно направление, мы будем параллельно увеличивать бедность, миграцию, убивать систему здравоохранения, потому что бюджеты и те деньги, которые имеет та или иная экономика, ограничены, и их нужно использовать рационально.

В настоящее время также растет интерес к водороду. Появление этого тренда демонстрирует, хотя это никогда не озвучивается, невозможность и неперспективность или даже провал возобновляемой энергетики — ветряной и солнечной. Если объективно посчитать, проанализировать, то, конечно, эта энергетика никогда не сможет заменить углеводородную по разным причинам — пространственным, земельным, структурным. Не стоит забывать и про экологические последствия применения ВИЭ — сегодня практически никто не говорит о том, что миллионы птиц и насекомых гибнут от ветряков.

Водород же выступает вторым драйвером безуглеродной энергетики, тому есть объективные предпосылки. Водород — очень эффективный энергоресурс. Если мы сравним один килограмм водорода и один килограмм метана, то водород дает в килограммах почти в три раза больше энергии. Также он более доступен во всех аспектах, и его применение благодаря новым технологическим возможностям представляется довольно перспективным, особенно в транспортной сфере».

Источник: https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3257747.htm