248016 г. Калуга,
ул. Ленина, д.14
Пн - Чт с 8-00 до 17-15
Пт - с 8-00 до 16-00
Перерыв - с 13-00 до 14-00
7 июля 2023

Москва, 3 июля. – Николай Шульгинов провёл совещание с представителями «Системного оператора», «Совета рынка» и энергокомпаний по вопросам совершенствования механизмов конкурентных отборов мощности генерирующих объектов и проведения конкурентного отбора на модернизацию тепловых электростанций.

С учётом поручений, данных Президентом и Правительством, на встрече обсудили три основных направления работы.

Так, большинством участников в целом было поддержано внедрение вероятностного подхода к определению объёмных параметров мощности – это и спрос, и предложение, и порядок учёта СЭС и ВЭС. Результатом применения подхода станет более объективное определение необходимого резерва – запаса по мощности станций для устойчивого энергоснабжения потребителей и снижение его абсолютной величины.

Кроме того, участники обсудили решение по внедрению механизма дифференциации оплаты мощности в зависимости от востребованности генерирующего оборудования для повышения эффективности работы электрических станций, увеличения уровня их загрузки и сокращения простоев. По данному механизму, вызвавшему особое обсуждение, даны поручения по проработке особенностей работы ТЭЦ, работающих в режиме комбинированной выработки электроэнергии и тепла, а также атомных и гидростанций.

Также в ходе совещания была одобрена необходимость переноса сроков проведения долгосрочных конкурентных отборов по мощности и конкурентных отборов проектов на модернизацию тепловых электростанций в целях учёта всех принятых решений и документов стратегического планирования, а также появления большей определённости по производственным возможностям предприятий энергомашиностроения.

«Все обсуждённые изменения направлены на повышение эффективности электроэнергетики и требуют ответственного участия всех участников в их реализации. Создание и усиление правильных экономических стимулов для вывода из эксплуатации неэффективных станций – это одна из важных задач в отрасли», – пояснил Николай Шульгинов.


Минэнерго России