248016 г. Калуга,
ул. Ленина, д.14
Пн - Чт с 8-00 до 17-15
Пт - с 8-00 до 16-00
Перерыв - с 13-00 до 14-00
31 июля 2020

Международный центр развития перспективных компетенций «FutureSkills: NEFU» и Физико-технический институт Северо-Восточного федерального университета выпустили BIM, PLM, SCADA и CAE-CAD специалистов, подготовленных совместно с АСКОН. Этой зимой стороны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.

В пилотном потоке прошли обучение 70 студентов университета. Часть из них глубоко погрузилась в работу с технологиями информационного моделирования (BIM), управления жизненным циклом изделия (PLM и SCADA) и продвинутого CAE-CAD инженерно-научного моделирования.

Студенты работали как над планируемыми объектами, например, над корпусом Якутского медицинского колледжа, так и над эксплуатируемыми уже сейчас.

«Создали модели оборудования, аналитические модели и информационные комплексные системы. В части электроэнергетики мы рассмотрели все, что связано с протоколами Modbus (SCADA), и большое количество плагинов для работы с BIM-технологиями. Сейчас на базе наших исследований в центре начинается разработка собственных плагинов», – отметил выпускник физико-технического института Андрей Винокуров.

По словам руководителя инжинирингового кластера «FutureSkills: NEFU» Алексея Скрябина, с BIM-технологиями работали две команды по восемь человек.

Участники первой использовали продукты Renga, а BIM-менеджер корректировал ход работ. Во второй команде каждый выпускник отвечал за качество строительно-монтажных работ и заполнения исполнительно-технической документации. Измерительный контроль качества мы осуществляли с помощью БПЛА, ручных и стационарных 3D-сканеров. В случае обнаружения коллизии в проекте либо существенных изменений студенты проводили быстрый анализ по всем сводам правил, включая имитационный анализ эксплуатации объекта», –рассказал Алексей Скрябин.

Проекты были разделены между тремя командами по 4-5 человек из числа магистрантов и аспирантов. Самая опытная команда занималась решением линейных и нелинейных задач. Вторая команда работала над задачами механики жидкости и газа, теплопередачи, теплообмена и электродинамики. Целью третьей было изучить и решить физические нелинейные задачи контактного взаимодействия элементов.

Особое внимание центр уделяет применению Delta Design в образовательном и рабочем процессах. К примеру, в одной из своих работ студент «перенес» физические лаборатории в цифру.

«Кроме того, мы активно готовимся к открытию школы силовой электроники на базе центра», – отмечает руководитель «FutureSkills: NEFU» Роман Гоголев.

Апробация методик FutureSkills и НТИ, перенятие опыта в том числе зарубежных учебных заведений позволяет университету развивать образовательные программы, основанные на междисциплинарном взаимодействии. В СВФУ появилась возможность открыть объединенные комплексные инженерно-техническое магистерские программы, охватывающие управление всем жизненным циклом изделия и отвечающие запросам реальной экономики. Также совместно с СПбПУ Петра Великого на базе «FutureSkills: NEFU» создается зеркальный инжиниринговый центр. Цифровые двойники разрабатываются здесь в сотрудничестве с вендорами и индустриальными партнерами.

«Чем больше кластеров мы открываем, тем шире и качественнее становятся наши курсы. К примеру, сейчас мы ждем запуска креативного и мануфактурного высокотехнологичного кластера. Таким образом, «FutureSkills: NEFU» становится площадкой для интеграции науки, производства и образования», – поделился Роман Гоголев.

Источник: https://ysia.ru/mezhdunarodnyj-tsentr-futureskills-nefu-svfu-vypustil-pervyh-bim-i-mashinostroitelnyh-spetsialistov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews