ул. Ленина, д.14
Пт - с 8-00 до 16-00
Перерыв - с 13-00 до 14-00
4 марта 2021 года на площадке мультимедийного пространства Glassroom Московской школы управления СКОЛКОВО состоялась Конференция «Российско-германский диалог об энергоэффективности».
На мероприятии для открытого диалога собрались представители государства, регионов, городов и бизнеса Российской Федерации и Федеративной Республики Германия.
Открыл диалог Главный исполнительный директор Немецкого энергетического агентства (Dena) Андреас Кулманн. В своем выступлении он рассказал, что энергоэффективность, став одной из основ новой энергетической политики Германии, вывела ее в мировые лидеры сокращения энергопотребления. Агентство Dena развивает прикладные методы для вовлечения властей и горожан в процесс снижения потребления энергии.
«Все больше людей выбирают переезд и жизнь в городе. «Город» – стал примером того, что стоит заниматься вопросами сохранения окружающей среды. К 2050 году у Федеративной Республики Германия в планах достичь климатической нейтральности», – сказал г-н Андреас Кулманн.
Директор Немецкого энергетического агентства подчеркнул, что кооперация двух стран, обмен опытом дает возможность учиться друг у друга и создает интересные перспективы для «зеленого» развития:
«Благодаря нашим совместным проектам с переносом и адаптацией к российским особенностям немецких кейсов повышения энергоэффективности на муниципальном уровне получены конкретные результаты. У России большой потенциал в энергосбережении».
По теме «Энергоэффективность как элемент долгосрочной стратегии – взгляд федеральных органов власти» выступил Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Петр Бобылев.
В своем докладе он отметил, что за последние 10 лет Российская Федерация сделала большой шаг на пути к энергосбережению. Роль энергоэффективности в низкоуглеродном развитии высока. В России тема активно поддерживается на федеральном уровне, создана нормативно-правовая база, осуществляется модернизация объектов энергетики, кроме прямого финансирования мероприятий используются энергосервисные механизмы, ведется просветительская деятельность.
«Как одна из 197 стран, подписавших Парижское соглашение по климату, понимая вызовы будущего, многофакторность задач по сохранению климата, Российская Федерация ставит амбициозную цель – к 2050 году снизить углеродоемкость на 40-50 % при росте экономики от текущего момента. Флаг энергоэффективности поднят», – заключил Петр Бобылев.
Директор Национального центра энергоэффективности Минэкономразвития РФ Екатерина Кваша представила презентацию Государственного доклада об энергоэффективности в России-2019, с которым можно ознакомиться на сайте Центра и Министерства.
После проведенного сравнительного анализа всех собранных Национальным центром показателей энергоэффективности с учетом разнообразных региональных аспектов стало очевидно, что все работающие проекты и кейсы, независимо от масштаба, вносят свой вклад снижение энергоемкости страны, а энергоменеджмент является наиболее эффективным инструментом и основой для систематического повышения энергоэффективности.
В ходе дискуссии участники Конференции обменялись мнениями. О практическом опыте и результатах внедрения и адаптации немецких программ энергоменеджмента в российских муниципалитетах рассказали представители городов Казань и Нефтекамск. Презентацию о климатическом эксперименте Сахалина и о подходах к его воплощению представила Динара Гершинкова, представитель губернатора Сахалинской области и руководитель проекта «Климат». Опытом энергоменеджмента в российской промышленности поделилось руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК).
Директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова поделилась с коллегами опытом Санкт-Петербурга в постановке работы по систематическому повышению энергоэффективности.
Татьяна Соколова рассказала, что в Северной столице на сегодняшний день принята региональная программа по энергосбережению, создана вся необходимая нормативно-правовая база, сформирована система регионального управления энергосбережением, важнейшим элементом которой является разграничение ответственности за достижение показателей энергоэффективности в каждой отрасли.
Кроме того, работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности в городе организована в точном соответствии с соответствующими методическими рекомендациями, утвержденными Минэкономразвития России, с 2013 года функционирует региональный центр энергосбережения.
В результате реализации программ энергосбережения, заключения энергосервисных контрактов в государственных учреждениях Санкт-Петербурга удельный расход энергоресурсов и воды за три года снизился по:
- электрической энергии на 27,4%;
- холодной воде на 24,8%;
- тепловой энергии на 5,7%.
Директор Центра рассказала коллегам о достигнутых результатах в энергосбережении в жилищной сфере, о мерах, принимаемых в городе, по контролю качества продукции, применяемой в инженерно-энергетическом комплексе, в том числе об испытательной лаборатории Центра энергосбережения, технические возможности которой позволяют проводить испытания трубопроводной продукции на предмет соответствия 27 ГОСТам, системе сертификации и многом другом.
В завершении своего доклада Татьяна Соколова напомнила, что одним из важных направлений деятельности является комплексная социально-просветительская работа с целью воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к энергетическим ресурсам и популяризации энергосберегающего образа жизни среди взрослого населения. Например, пятый год подряд организовывается Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.
Кроме того, с 2018 года по инициативе СПбГБУ «Центр энергосбережения» проводится Всероссийское совещание региональных центров энергосбережения, которое активно поддерживается Минэкономразвития России.
Все участники Конференции согласились с тезисом, что «Энергоэффективность – это марафон». Для достижения заявленных целей необходим системный подход: государственные программы, увеличение финансирования, развитие интереса для представителей бизнес-сообщества, внедрение новых технологий, реализация проектов на муниципальном уровне, повседневное вовлечение каждого горожанина в процессы экономии энергетических ресурсов и защиты климата.