248016 г. Калуга,
ул. Ленина, д.14
Пн - Чт с 8-00 до 17-15
Пт - с 8-00 до 16-00
Перерыв - с 13-00 до 14-00
27 мая 2024

Комитет Государственной Думы по энергетике обсудит дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения, ее влияние на динамику перекрёстного субсидирования и рост тарифной нагрузки на граждан.

Расширенное заседание пройдет 29 мая 2024 года, зал 324 (Георгиевский пер., 2) начало в 10.40.

В мероприятии примут участие представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, ФАС России, отраслевых научных институтов и некоммерческих организаций.

Увеличивающееся перекрестное субсидирование между населением и «прочими» потребителями является одной из ключевых проблем электроэнергетики. Оно негативно влияет на экономику и, при этом не обеспечивает социальной справедливости, поскольку размер субсидии пропорционален потреблению электроэнергии, а обеспеченные домохозяйства потребляют больше домохозяйств с низким уровнем дохода.

Одним из нормативно-правовых инструментов снижения перекрестного субсидирования населения может быть дифференциация тарифов на электроэнергию для него в зависимости от объемов потребления. Установление дифференцированных тарифов, помимо сокращения перекрестного субсидирования, может способствовать сдерживанию роста тарифов для социально незащищенных слоев населения, развитию энергосбережения населением, решению проблемы потребления электроэнергии по тарифам для населения для небытовых нужд («серый майнинг»).

В 2021 году внесены изменения в Основы ценообразования, предусматривающие возможность установления дифференцированных по объемам потребления тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.

С 2023 года данная практика применялась в нескольких регионах, в том числе, в г. Севастополь, Крыму, Луганской Народной Республике, Донецкой Народной Республике, Запорожской области, Херсонской области, Кемеровской области (Кузбассе). В 2024 году, по данным ФАС России, дифференцированные тарифы введены суммарно в 69 регионах и городе Байконур (в отдельных регионах – со второго полугодия).

Однако, порог первого диапазона потребления в большинстве из них установлен на уровне, существенно превышающем среднестатистическое электропотребление домохозяйства, что снижает эффективность дифференциации тарифов как способа борьбы с нелегальным майнингом и инструмента снижения перекрестного субсидирования.

Посмотреть трансляцию мероприятия можно на сайте Государственной Думы http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/.


Комитет Государственной Думы по энергетике