248016 г. Калуга,
ул. Ленина, д.14
Пн - Чт с 8-00 до 17-15
Пт - с 8-00 до 16-00
Перерыв - с 13-00 до 14-00
29 января 2021

Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники, микробиологии и экологии Калужского госуниверситета Игорь ЛЫКОВ – об опасности батареек и аккумуляторов.

 «А зубочистки ещё не утилизируют?» – такой была реакция некоторых калужан на появление в городе пунктов приёма отслуживших зубных щёток. А вот список мест, где установлены экобоксы, опубликованный в прошлом номере газеты, читатели встретили с энтузиазмом. Хотя есть ещё те, кто запросто выбрасывает опасные отходы в мусорное ведро. Прокомментировать это мы попросили профессора кафедры ботаники, микробиологии и экологии ГКУ им. К.Э. Циолковского Игоря ЛЫКОВА.

– Игорь Николаевич, чем опасны батарейки и аккумуляторы, которые мы повсеместно используем?
– Видите ли, батарейки – это очень сложный элемент. В их состав входят тяжёлые металлы: литий, алюминий, ртуть. При воздействии металла с кислотой или щёлочью и вырабатывается электричество. Со временем пластинки разрушаются, металлы переходят в раствор и батарейки перестают работать.

Если отслуживший элемент питания попадает на свалку, он начинает разлагаться. Металл оболочки разрушается, содержимое батарейки соответственно высвобождается, проникает в подземные воды и начинает распространяться по всей экосистеме: попадает в растения, водоёмы…

А ведь подобные металлы, например, литий, не находятся в природе где попало: он присутствует в определённом месте, которое мы, люди, назвали месторождением. Мы же начинаем распространять его по всей окружающей среде, то есть идёт «расползание» этих металлов по всей экосистеме.

Поэтому сбор и грамотная утилизация аккумуляторов и батареек необходимы: на производстве их используют повторно, отправляют в переработку – происходит то, что называют рециклингом.

– Можно ли сказать, что какие-то батарейки менее вредны?
– Для меня такого понятия не существует. Всё то, что природа не создавала, опасно. Потому что в природе предусмотрен способ утилизации всего, что создано ею: всё разлагается до молекул, попадает в окружающую среду, которая синтезирует новые растения и живые организмы. А вот то, что синтезировал человек, природа разрушать не умеет. Мы заполонили планету пластиком, различные микроорганизмы потихоньку учатся его перерабатывать, но ведь при этом они и сами меняются, мутируют, а мы потом удивляемся, откуда появляются новые болезни. При разливе нефти, например, для устранения применяются бактерии, «наученные» её разлагать. Они успешно справляются с этой задачей, однако после исчезновения нефти эти бактерии остаются в воде и им надо чем-то питаться. Они начинают искать себе пищу.

Так что всё, что мы создаём, несёт опасность, и грамотная утилизация в данном случае – задача человека. Понятно, что даже при качественном разделении что-то попадёт в окружающую среду, но это не те масштабы. Сейчас же мы видим, что батарейки отправляются на свалки, а то и вовсе валяются у нас под ногами: в лесу, куда пришли за грибами и ягодами, например.

– Есть ли исследования о том, какой именно вред наносится человеческому организму этими опасными отходами?
– Конечно, многие заболевания известны. Например, болезнь Минаматы – она была распространена в Японии, когда одно из предприятий сбрасывало в реку отходы, содержащие ртуть. Заражались те, кто питался рыбой, выловленной в этой реке.

Про литий исследований пока не так много. Алюминий до недавнего времени считался нейтральным металлом, но выяснилось, что он негативно влияет на почки.

Болезнь Минаматы – синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Была впервые обнаружена в Японии в 1956 году. Симптомы включают нарушение моторики, парестезию в конечностях, ухудшение внятности речи, ослабление зрения и слуха, а в тяжёлых случаях — паралич и нарушение сознания, завершающиеся смертью.

– Игорь Николаевич, вам приходится посещать много разных стран. Культура обращения с отходами вообще и с батарейками в частности за рубежом отличается?
– Я бывал в странах Юго-Восточной Азии, в Китае и видел, что там переработка – это большой и давно выстроенный бизнес. Люди научились извлекать прибыль из отходов. Во многих странах поощряют грамотную утилизацию. Например, в Польше отслужившие батарейки можно принести в обычный киоск, и за 10 или 20 неработающих батареек вам выдадут одну-две новые. Мне этот процесс напомнил те времена, когда мы сдавали стеклотару за деньги. Интерес предприятий при этом очевиден: в ходе переработки батареек они получают ценные фракции, причём дорогостоящие, которые используются для изготовления новых изделий и соответственно приносят доход.

В нашей стране подобный подход к грамотной утилизации и переработке только зарождается. Но это совершенно необходимо, поскольку от этого зависит здоровье людей и благополучие всей экосистемы.

А как у них?

Закон об обязательной утилизации элементов питания действует в Евросоюзе уже около 30 лет. В странах ЕС запрещено выбрасывать батареи, поэтому их утилизацией занимаются более 40 предприятий. Особое внимание уделяется сортировке с дальнейшей отправкой элемента питания на определённый завод. К примеру, щелочные батареи утилизируются в Великобритании. Зачастую в цену аккумулятора уже заложена дорогостоящая процедура после его износа.

В Беларуси переработкой использованных батареек занимается предприятие «БелВТИ», в перспективах которого утилизация до 200 тонн батареек в год.

20210114_182447.jpgКак минимизировать вред, наносимый природе опасными отходами?

Уменьшить частоту использования батареек, отдавая предпочтение приборам, не требующим их применения.

Использовать аккумуляторы вместо одноразовых батареек: аккумуляторы могут перезаряжаться более тысячи раз и служат многие годы.

Покупать батарейки с маркировкой «без ртути».

Не выбрасывать использованные батарейки и аккумуляторы вместе с другим мусором, а относить в специальные экобоксы.

Источник:https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/kogda-priroda-bessilna/