248016 г. Калуга,
ул. Ленина, д.14
Пн - Чт с 8-00 до 17-15
Пт - с 8-00 до 16-00
Перерыв - с 13-00 до 14-00
1 апреля 2021

Группа ученых из России и Индии разработала три типа экологичных пищевых пленок, в которые можно упаковывать фрукты, овощи, птицу, мясо и морепродукты.

Помимо своей универсальности, пленки на 90% растворяются в естественной среде за 24 часа. Для человека, как и для природы, упаковка полностью безопасна, поэтому ее можно даже съесть.

Дело в том, что новый материал состоит из натуральных компонентов. Основной «ингредиент» нового изобретения — альгинат натрия, полученный из морских водорослей. В них вещество содержится в виде смеси солей. 

Феруловая кислота, естественный антиоксидант, содержащийся в водорослях, делает пленку прочной и однородной, что позволяет долго хранить продукты. 

Раммохан Алуру и Григорий Зырянов в составе группы химиков создали съедобные пищевые пленки на основе водорослей. Фото: УрФУ

«Мы можем добавлять в пленки натуральные противовирусные агенты, которые также продлят срок хранения пищевых продуктов. Чеснок, куркума и имбирь содержат соединения, которые могут предотвратить распространение вирусов», — рассказал Григорий Зырянов, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии Уральского федерального университета.

Специальное оборудования для создания пленки не требуется. Производить ее можно как на заводе по производству полимеров, так и непосредственно на предприятиях по созданию пищевых пленок. 

«Если рядом находится неиссякаемый источник водорослей — океан, создать такие пленки будет еще проще», — добавил Зырянов.

Это не первая инициатива российских ученых по разработке биоразлагаемой пленки. Ранее похожий материал начали производить в Подмосковье. 

Источник: https://ecosphere.press/2021/03/31/biorazlagaemye-plenki-dlya-produktov-na-osnove-vodoroslej/